Le ricette di Mario
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Minestra verde di ortaggi
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 50' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Erbette o spinaci: 400 gr.
• Cicoria selvatica: 200 gr.
• Fagiolini: 200 gr.
• Cipollotti: 3
• Olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• Fette di pane casereccio: 4
• Miso (facoltativo): 1 cucchiaino a porzione
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Minestra verde di ortaggi:
1 pentola - 1 zuppiera
PREPARAZIONE Minestra verde di ortaggi:
1. Mondate e lavate in abbondante acqua le erbette e la cicoria; scolatele e tagliatele a striscioline. Spuntate i fagiolini, privateli degli eventuali filamenti, lavateli, scolateli e tagliateli a pezzetti di 1 cm circa. Private i cipollotti delle radici, della pellicina e delle foglie esterne più dure e affettateli.

2. In una pentola con 1,5 l d'acqua, mettete i cipollotti affettati, i fagiolini e il sale. Portate lentamente a ebollizione e lasciate cuocere a fuoco dolce per 20 minuti circa; a questo punto aggiungete le erbette, la cicoria e l'olio.

3. Tre minuti prima della fine cottura abbassate la fiamma, fate sobbollire e aggiungete il miso sciolto in un poco di brodo caldo. Nel frattempo tagliate il pane a dadini e mettetelo ad asciugare in forno preriscaldato a 180°C, senza farlo colorire troppo. Versate lo minestra calda in una zuppiera accompagnandola con dadini di pane leggermente tostati.

CONSIGLI PRATICI: se non riuscite a procurarvi il miso potete utilizzare un dado vegetale che aggiungerete all'inizio della cottura ma, in questo caso, l'effetto benefico del miso sul sistema digerente andrà perduto. Se lo desiderate, potrete aggiungere, sempre all'inizio della cottura, un pezzetto di alga kombu o wakame.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Con questa zuppa si consiglia di bere solo acqua, per quanto, trattandosi di una minestra abbastanza liquida, non sarebbe necessario accompagnarla con altro liquido
SAPEVI CHE...
Questa minestra corrisponde nella sua preparazione alla tipica zuppa di miso della cucina giapponese e macrobiotica, alla quale non va però aggiunto olio. La zuppa di miso fornisce un notevole apporto di enzimi in grado di facilitare la digestione e di migliorare la flora batterica intestinale.
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